shadow

Наш взгляд на проблемы городского озеленения Кургана

Озеленение общественных пространств города создаёт особый благоприятный для человека микроклимат, повышает влажность воздуха, даёт прохладную тень в жаркое время года, очищает воздух от пыли и выхлопов автотранспорта, снижает шумовую нагрузку. Некоторые растения выделяют летучие вещества – фитонциды, очищая воздух от болезнетворных бактерий.

Но озеленение способно не только улучшить и оздоровить городскую среду обитания, но и оказывает мощное эстетическое воздействие на человека, способствует психологической разгрузке, рекреации. Этот фактор настолько значим, что приводит к повышению стоимости жилья в районах города с развитым озеленением, парками, скверами и бульварами с пешеходными зонами. Никто не хочет жить в бетонных коробках посреди пустырей, каждый хотел бы в тихом зелёном районе с окнами в парк.

Порой озеленение даже формирует образ города, его бренд. Сочинские пальмы, Цветущие каштаны Киева, Парижа, Одессы, тюльпаны Амстердама, английские газоны Лондона, голубые ели московского Кремля, пирамидальные тополя Пятигорска, мировая столица роз — Портленд.

Некоторые шедевры паркового искусства имеют мировую известность и привлекают туристов: парки Версаля и Санкт-Петербурга, Венский лес, Королевские сады Кью, парки Никитского ботанического сада и Сочинского Дендрария, Центральный парк в Нью-Йорке.

Городское озеленение г. Оренбург, Быструшкин А.Г.
Городское озеленение г. Оренбург, Быструшкин А.Г.
Музыкальный павильон в Павловском парке, г. Санкт-Петербург, Быструшкин А.Г.
Музыкальный павильон в Павловском парке, г. Санкт-Петербург, Быструшкин А.Г.
Почему именно ботанический сад?
муниципальный дендропарк, г. Екатеринбург, Быструшкин А.Г.
Муниципальный дендропарк, г. Екатеринбург, Быструшкин А.Г.
Ботанический сад УрО РАН, г. Екатеринбург, Быструшкин А.Г.
Ботанический сад УрО РАН, г. Екатеринбург, Быструшкин А.Г.

Казалось бы, в каждом городе есть муниципальный отдел по благоустройству и озеленению, который и должен обо всём позаботиться, но почти в каждом областном центре есть и ботанические сады, которые также играют большую роль в озеленении города, но имеют свои особые задачи. Покажем это на примерах.

В Курганском Парке Победы к 65 годовщине проводилось благоустройство, вдоль дорожек высадили сотни замечательных красивых растений пирамидальной формы туи западной. Но на следующий год практически все высаженные растения потеряли декоративность, хвоя пострадала от солнечных ожогов, многие растения погибли, пришлось их выкорчёвывать, сотни тысяч рублей были потрачены напрасно, а Парк Победы так и остался без запланированных аллей пирамидальных туй.

Почему так произошло? Ведь туя западная в других местах Кургана растёт совершенно нормально. Проблема в том, что питомники, производящие посадочный материал на продажу, для получения в кратчайшие сроки товарного декоративного материала выращивают саженцы в особых условиях закрытого грунта с регулируемым освещением, повышенной влажностью воздуха с внесением высоких доз минеральных удобрений. Как правило, при этом растения помещают не в почву, а в искусственный грунт в специальный горшок или контейнер, в котором корневая система не имеет естественной микоризы и формируется не естественной радиальной формы, а полностью заполняет пространство горшка. Когда растение высаживается непосредственно в парк, то условия для его роста резко меняются, возникает стресс, тем больший, чем в более взрослом возрасте растение пересажено. Особенно если питомник находился в климатически более мягких условиях Европы, а растение попало в суровые условия континентального климата Кургана.

Пирамидальные формы туи западной успешно произрастают в Ботаническом саду УрО РАН, г. Екатеринбург. Быструшкин А.Г.
Пирамидальные формы туи западной успешно произрастают в Ботаническом саду УрО РАН, г. Екатеринбург. Быструшкин А.Г.

Для того, чтобы растения не погибали от такого стресса, необходима – акклиматизация.

Задача акклиматизации – использовать возможности самого растения приспособиться к резкому изменению климатических условий произрастания с помощью специальных мероприятий: закаливания, регулирования водного и ионного баланса растений, активности гормонов, соотношения различных форм углеводов в разных тканях и органах растений, скорости развития побегов, корней, почек и лигнификации клеточных стенок, соотношение разных типов мезофилла и удельной активности органов газообмена в листьях и хвое. Решение задачи акклиматизации растений к местным климатическим условиям в рамках производственного питомника затруднительно, поэтому именно ботанический сад, как правило, служит достижению этой цели.

Ботанический сад УрО РАН, г. Екатеринбург, на переднем плане кустарник с оранжевыми цветками – рододендрон японский, рододендроны весьма прихотливы при выращивании, но при грамотной акклиматизации саженцев этот вид превосходно растёт и пышно цветёт. Быструшкин А.Г.
Ботанический сад УрО РАН, г. Екатеринбург, на переднем плане кустарник с оранжевыми цветками – рододендрон японский, рододендроны весьма прихотливы при выращивании, но при грамотной акклиматизации саженцев этот вид превосходно растёт и пышно цветёт. Быструшкин А.Г.

Интродукция растений

Вторая важная задача ботанического сада в озеленении города – интродукция растений.

Очень часто в озеленении города применяются такие виды и сорта декоративных растений, которые произрастают в областях и странах очень отличающихся от Южного Зауралья климатом, почвами, продолжительностью светового дня. Отличия могут быть настолько велики, что возможности акклиматизировать уже готовые саженцы будет не достаточно. В годы с особо неблагоприятными погодными условиями растения будут получать повреждения, подмерзать, подопревать, выгорать, терять декоративность, получать морозобоины. Повреждённые растения становятся жертвами болезней и вредителей, источниками заражения.

Печальный пример – в Курганскую область часто завозят на продажу саженцы яблонь, груш, слив, других растений из южных районов, их характерная примета – длинные и толстые как бамбуковые удочки молодые побеги. Такие растения сильно подмерзают, а раз в 3-4 года обмерзают до уровня снега. Они никогда не вырастут в нормальные плодоносящие или декоративные деревья, а так и останутся чахлыми, уродливыми и больными. Означает ли это, что в Кургане невозможно выращивать инорайонные, иностранные привлекательные виды и сорта растений? Нет конечно! И для решения этой проблемы служит интродукция.

Насколько бы суровы ни были условия климата Южного Зауралья, в нашем регионе в природе произрастает более 1000 видов растений из различных семейств. Генетические возможности растений приспособиться к климату очень велики и эти возможности задействованы при интродукции. Интродукция – длительный, занимающий много лет процесс направленного отбора и адаптации наиболее генетически приспособленных декоративных и плодово-ягодных растений.

Такая длительная целенаправленная работа может проводиться только постоянным коллективом специалистов ботаников, дендрологов, интродукторов на базе непрерывного изучения постоянно обновляемой коллекции обогащённой генофондом растений из разных географических климатических областей планеты. Для проведения интродукции в глобальном масштабе существует Международная ассоциация ботанических садов, обеспечивающая международный обмен генофонда растений между коллекциями на разных континентах, наша страна тоже является одним из участников ассоциации. Помимо международной, в каждой стране, в том числе в России, есть национальная система сохранения генофонда и интродукции, координируемая Советом ботанических садов России и региональными советами. Ботанический сад теперь есть и в Кургане, далее рассмотрим некоторые практические направления интродукции.

Интродукция растений размножающихся семенным путём.

Интродукция таких растений опирается на природный потенциал генетической изменчивости. Если посеять семена, то в потомстве всегда оказываются растения менее приспособленные к данным условиям и более приспособленные, менее зимостойкие и более зимостойкие. Целенаправленным отбором наиболее адаптивного потомства, повышением генетического разнообразия, скрещиванием разных экотипов и рас разного географического происхождения создаётся генофонд растений адаптивных к условиям данной конкретной местности для последующего использования в озеленении, создания декоративных и плодовых садов.

Интродукция растений размножающихся вегетативно.

К таким растениям относится большинство сортовых декоративных и плодово-ягодных растений. При их интродукции стоит задача сохранить сортовой генотип с характерными для данного сорта ценными свойствами и при этом обеспечить устойчивость растений к климатическим условиям местности. Для достижения этой цели используются методы отбора и подготовки маточных растений, используемых для размножения, целенаправленный отбор и подготовка подвоев и менторов, специальные методы формирования растений при размножении (карликовые, сланцевые, слаборослые, различные штамбовые, пальметтные и др. формы), методы акклиматизации саженцев и подготовки к посадке на постоянное место.

2 comments on “Наш взгляд на проблемы городского озеленения Кургана

  1. Проблема существует во многих городах – Брянске, Сургуте, Кургане, Белгороде, Самаре и еще десятках городов по всей стране.

  2. Контроль за созданием в Кургане благоприятной городской среды взял на себя общественный совет при главе города Сергее Руденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: